2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

把提升政治素质贯穿干部成长全过程

2019-08-28 08:36:09  阅读次数:163
分享到:

    我区在培养干部的过程中始终坚持把政治标准摆在首位,把提升政治素质贯穿干部成长全过程,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动高质量发展、决胜全面建成小康社会提供有力组织保证。

    一是要在理论武装中提升政治素质。坚持把思想教育作为提升政治素质的重要抓手,分批次全覆盖开展全区干部轮训,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。充分发挥党员干部教育中心教育培训主阵地作用,科学设置课程,先后在中共奉天支部营口小组纪念馆、营口市图书馆等地开展党校锻炼延伸培训,让参训干部在忆初心、悟初心中坚定理想信念。用好批评和自我批评武器,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,推动党员领导干部在充盈的党内政治文化中涵养正气、砥砺品质、自我革新。

    二是在识人用人中突出政治素质。始终将政治把关和政治素质考察放在第一位,通过日常考核、巡视巡察、经济责任审计、谈心谈话等方式,全方位了解干部的政治态度、政治立场、政治表现,掌握干部政治素质情况的“一手资料”。把政治考察作为谈话调研推荐环节的“1号问题”,详细了解干部贯彻落实上级党委决策部署的政治立场和能力、认识事物及日常言行所反映的政治观点和态度、参加党内组织生活所折射出的党性修养和政治信仰,为干部“政治素质”精准“画像”。

    三是在实践锻炼中增强政治素质。坚持在重大项目建设、脱贫攻坚、信访维稳的最前沿培养锻炼干部,引导干部在实践中把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格。加大干部在乡镇、扶贫办、信访等部门单位挂职力度,选派政治素质好、群众工作能力强、热爱农村工作的党员干部,到村任第一书记,让干部在环境艰苦、情况复杂、矛盾较为集中的地方经风雨、长见识、增才干。

    四是在管理监督中注重政治素质。坚持抓早抓小、抓细抓常,严格落实干部配备审核制度,扎实开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,充分运用干部“负面清单”、个人有关事项报告、信访举报线索、纪检监察机关意见等结果,综合研判干部政治本质,锻造政治过硬的干部队伍,落实信念坚定、政治过硬要求。

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000